При производстве пластиковых емкостей мы обязательно добавляем светостабилизаторы, защищающие содержимое емкостей от попадания ультрафиолетовых лучей. Это помогает предотвратить цветение воды и появление запаха, что важно, например, для емкостей, в которых хранится или транспортируется питьевая вода.
Пластик активно используется для производства емкостей самого различного типа. И он имеет много преимуществ перед другими материалами для емкостей. К недостаткам же относятся проблемы термической и химической стойкости под воздействием солнечных лучей и прочих излучений. Помимо вреда для содержимого емкостей, могут страдать сами емкости, расположенные на открытом воздухе, например, выцветать и терять цветовые характеристики, трескаться. Вредной для пластиковых емкостей может быть и морская вода. Таким образом, срок службы пластиковых емкостей сокращается, при том, что в целом, они считаются долговечной тарой.
Решить проблему этого «слабого места» и помогают светостабилизаторы. Они позволяют обеспечить большую стойкость изделий из пластика и, соответственно, увеличить срок их эксплуатации. Помимо того, что это влияет на качество содержимого (той же воды, которая перестает зацветать и «накапливать» нежелательные ароматы, становиться мутной), применение светостабилизаторов положительно влияет и на внешний вид и механические свойства пластиковых изделий.
Особенно значимо использование светостабилизаторов при изготовлении пластиковых емкостей крупного объема.
Светостабилизаторы обладают непростым и разнообразным механизмом действия. Среди основных типов их действия:
- абсорбирование света, с последующим выделением поглощенной энергии в виде тепла;
- вступление в химическую реакцию с продуктами первичного разложения;
- замедление нежелательных процессов.
Есть два вида введения светостабилизаторов:
- поверхностное покрытие;
- введение в блок полимера.
Второй способ более затратный, но и более надежный и долговечный.
Среди распространенных светостабилизаторов:
- поликарбонат;
- полиэтилен;
- пленки.
Светостабилизаторы помогают нам сделать продукцию более качественной и долговечной.